カレー味のスパイシー焼きそば
2020.04.20 Monday
そんな書くほどの料理ではないんですが。
焼きそばを作るときに、油をひいてからホールのクミンをいれ(クミンが余って困っている方はどばぁ〜っとどうぞ)
味付けのときに焼きそばについている粉のソースと一緒にカレー粉をいれると、とっても好みの味になりました。
普段焼きそばを作るときは、ついている粉のソースを半分使い、あとは中濃ソースを半分にしているのですが、カレー粉をいれるなら粉の方がいいかもと思い。
ホールのクミンがなかったら、カレー粉をいれるだけでも味に変化がつくと思います。
このカレー味の焼きそばが気に入ったので後日、冷蔵庫にあったしめじとウインナーとマイバスで買ったイオンの冷凍パクチー(けっこう入っていて一袋100円ぐらい)を具に、ホールクミンとカレー粉に少し余っていたトマトペーストをいれたら、さらに好きな感じの味になりました。
どこかのアジア料理屋さんででてきそうな感じ?
お元気ですか?
2020.04.17 Friday
みなさま、お元気ですか?
毎日、口を開けばコロナに関する話題になってしまいますね。たとえコロナに感染はしていなくても、仕事に影響が出ているとか、家族が発熱しているとかそんなことを身近で聞くようになっています。
もう、私も家族も決してそういう話が他人事ではないのですが。
今はスイッチを省エネモードにして暮らしています。まだ元気にしているので心配しないでくださいね。
日用品と食料を買いにでかけたら、八重桜が満開でした。
今までだったら、夫婦ともに休みの日は(週1ぐらいしかそういう日はなかったので)お昼にビールでも飲みながら?お店でランチを食べていたのですが、そういう状況ではないので、お惣菜やさんでお弁当を買って、人のあまりいない小さな公園で咲き誇る花たちを見ながらお弁当を食べました。
夫も家にいて、昼も夜も家で食べることが多くなっていたので、こんなにささやかなことをとても嬉しく感じてリフレッシュになりました。
花瓶の代用
2020.04.05 Sunday
最近、家で過ごす時間が前よりも多くなっている人も多いと思います。せっかく家にいるので、ちょっと花でも飾ってみようかなと思ったときに、「あ、花瓶がない」という方もいるかもしれないので参考になればと思い。
このチューリップに使っているのは、インスタントコーヒーの入っていた瓶。横のストライプが気に入っています。
このすらっとした瓶は、引越しをしたときに遊びに来てくれた友達が持ってきてくれた、ウイスキーの入っていた瓶。なんだか綺麗なのでとっておきました。
こちらは百円ショップで買ったスパイスの入っていた小さな瓶。(使うときはよく洗ってくださいね)
他にも使っていないティーポットとか、いろいろなものに花を生けています。
坂上忍さんインタビュー撮影
2020.04.01 Wednesday
不登校新聞2020年4月1日号
不登校新聞で俳優の坂上忍さんのインタビューを撮影させて頂きました。
多くの方に見覚えのある、あの某スタジオにお邪魔させて頂きました。
主役だけでなく、脇役の大切さ。長い役者としての経験から語られる坂上さんの言葉にはすごい説得力があり。
とてもいいインタビュー記事なので、多くの方に読んで頂きたいです。
実際にお会いした坂上さんはとてもかっこよくて、インタビューをした子どもたちへもとても優しくて、すっかりファンになってしまいました。
坂上さんだけではなく、案内をしてくださったスタッフの女性からも帰りがけに子どもたちの背中を押してくれるメッセージを頂き、スタジオのスタッフの方からも撮影前に「なんでもどかすから言ってよ!」と声をかけて頂いたり、緊張感もすごくあったのですが、暖かい気持ちもたくさん頂いた取材撮影でした。