平成最後の日の晩餐
2019.04.30 Tuesday
今日で平成は終わりですね。
正直なところ、平成に特別な思い入れがあるわけではないのですが、きっと平成を思い出す時に今日食べたものをいつか思い出すんだろうなと思って。
今日のお昼ご飯は、知り合いの若い男の子たちに、おすすめの錦糸町の鯛出汁のラーメンの店に連れて行ってもらいました。
実は私は魚の中でも鯛が一番好きで、鍋なんかも鯛しゃぶが一番好きなのです。なので、話を聞いて行ってみたいなと思っていて。
普段は決して並ばないような行列にも並んで、2人が最後にご飯を入れるのがおすすめです!と言っていたので、雑炊セットにして。
雑炊セットのお米には焼いてほぐした鯛ものっていて、出汁にご飯を入れたら味も変化して。
ラーメンも美味しかったのですが、最後の雑炊を食べている時に自分でも脳内ドリップが出ているのがわかって。これはやばいやつだーって。
W炭水化物の禁断の世界ですが雑炊、また食べたい。
あぁ平成の頃はまだがっつり食べれてたなって、きっといつの日かこのラーメンを思い出すんだろうなって。
夜は小野さんが久しぶりにハンバーグを作ってくれました。一時期、このハンバーグ作りに凝っていて、気がつくとちょっとした洋食屋さんのハンバーグレベルに。
ナツメグを効かして、ソースには赤ワインを入れた大人のハンバーグ。本人は久々に作ったので思うところがいろいろあったようですが、私にはとっても美味しかったです。
さすがにそんなにお腹がすいていなかったので、夜はパンやご飯を食べずに炭水化物抜きで、サラダとワインと。
平成最後の日はまわりの人たちのおかげで、美味しい一日となりました。