名古屋めし
2017.08.25 Friday
次の日は、名古屋を少しうろうろ〜。夫の実家で朝ごはんは食べたけれど(ご飯のおかわりはしなかった)一日中モーニングがある喫茶店リヨンで小倉あんのプレスサンドを。
栄の地下鉄の改札を出たところにあった酒津屋という酒場にふらりと入り、土手煮で一杯。定食もあるのでスーツを着て定食を食べている人もいましたが、一人でお酒を飲んでいる同志が多い、居心地のよいお店でした。
最近、家でも八丁味噌で煮込みを作ったりするので、名古屋に行ったらお店で土手煮を食べてみたかったのです。
ここのお店はちょっと甘めでしたが、大きいすじ肉がごろごろ入っていました。
土手煮とビールって、最高です!
法事とやな
2017.08.24 Thursday
日曜日に法事のために、夫の実家のある岐阜へ行って来ました。夫のお母さんや叔母さんは時々東京に来るので、その時に会っていたのですが、私が岐阜へ帰るのは何年ぶり、、?
始発の新幹線に乗るために朝の4時半に家を出発。新幹線の改札が開くのって、5時半からなんですね。まだ、開いてなかった!
法事は夫のおばあさんの17回忌。お坊さんがお経を最後まで読む間に何度か休憩があり、その時にお坊さんとみんなにお茶とお菓子を出すのが女たちの仕事。
お互い持ち寄ったお菓子を食べるのも秘かな楽しみ。まぁ、おおっぴらに楽しんでいましたけれど。
法事が終わった後の夕食はみんなで「やな」へ。川の側で鮎を食べます。
鮎の塩焼きに田楽、刺身にフライの鮎尽くし。鮎好きにはたまりません!それをこんな素晴らしい景色の中で食べれるなんて。大人になった今だから、こういうことが本当に贅沢に感じます。
最後に鮎雑炊。この鮎雑炊が好きなんです。焼いた鮎を入れたさっぱりした雑炊。お店のものも美味しいですが、夫のお母さんの作る鮎雑炊も絶品です。
夫の弟さんの家族の飼っている犬、プリンちゃん。小野さんと可愛いものって普段見ない光景でなんか違和感があり、思わずツーショットを。