アラブ風ブリック
2013.01.25 Friday
アラブ風と言っても、市販の春巻きの皮を使うので簡単。
と思いきや、ふだん春巻きの皮をあんまり使わないので、頃合いがわからずこんな状態に。
こげをよけて食べたら、美味しかったけれど。
オリーブオイルをひいたフライパンに春巻きの皮を2枚45度づつづらして、春巻きの皮の手前にみじんぎりにした紫玉ねぎとツナ、ピザ用チーズをのせる。(レシピにはケイパーもあったけど、なかったので抜きで)
具材の中心をへこませ、たまごを割り落とし、具材にふたをするように皮を半分に折りたたみ焼く。
これだけのことだったのに、フライパンを熱く熱しすぎて、入れた時からどんどん皮がこげかけ、急いでツナをしぼっていれ、あわてて卵をくぼみを作らずに山になっている具材の上に落とし、皮からこぼれでた卵が頼んでもいないのに、春巻きの皮をコーティング!
この料理をマスターしたい思いで、もう一回チャレンジ。
フライパンの温度を弱火にしてみる、具材にくぼみを作り卵を入れる。
この2つに注意して作ってみました。
次は成功!
とろっとした半熟の卵とパリパリの皮が美味しかったです。
何も用のないお昼とかに作って、ワインも一緒に飲みたくなってしまいそう。
そんな危険な料理でした。