豆カレーとゴーヤのポリヤル

2020.07.17 Friday

 

 

 

夫の実家からたくさん野菜が届き、その中にゴーヤもあったので、ゴーヤのポリヤル(炒めものみたいなの)と豆カレーを作りました。カレーのプロの方に豆について聞いて、今回はツール豆を使って作ってみましたが、自分史上とっても美味しくできました!ゴーヤのポリヤルに豆カレーを混ぜても美味しかったです。

 

豆カレーのレシピは伊勢丹の「FOODIE」のサイトに載っていたインド料理店「シターラ」のモハメッド・フセインさんという方のレシピを見て作ってみました。

本当は最後にギーでホールスパイスをテンパリングして入れるようでしたが、ない場合はバターでと書いてあったので、バターでスパイスをテンパリング。背徳感のあるビジュアルといい香りがしました。

今回は理想とした濃厚な感じに仕上がりましたが、次に作る時は豆をもう少し煮崩してどろっとさせてみようかな。

どろっとした豆カレーも好きなのです。

 

 

 

 

 

この器、調理をする時のスパイスを入れるのにも便利ですね。