柿のマリネ

2019.11.14 Thursday

 

 

 

柿のマリネを作りました。とっても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

この時期、頂いた柿を食べきれなくて困ってしまうことありますよね、、。

 

夫の実家からの柿もとっても美味しいのですが、、気が付いたら熟しすぎてしまっていたり、、。

熟した柿となかなか熟さない固めの柿、両方一緒にマリネにしてみました。

マリネはいつもと同じ、塩・胡椒にオリーブオイル(BOSCO)にミツカンのドレッシングビネガー。我が家のマリネのビネガーは基本これです。

いろいろ外国のこだわり的なものも試してみたけれど、この味が落ち着くのですよね。そういえば実家のドレッシングはこのビネガーにニンニクを入れたりして作ったものだったような?

 

実家といえば、このマリネを入れた民藝の片口の器。結婚する時に母からもらったのですが、その時今思えばマリッジブルーで?

こんな器いらんわ!!と思ったような記憶が、、実際に全身全霊でそれを表していたような、、。

でもこのなんの料理にでも合う器、心なしか自分の作る料理にとっても合うような気がするこの器を今とっても愛用しているのです。

そして、初めて作ってみたこの柿のマリネは自分の新しい定番になりそうです。

 

 

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